返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 决策之声 >> 公告公示 >> 正文
2019年夏季食品安全预警公告
作者:佚名    决策之声来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-05-14

  夏季来临,气温上升,微生物易于繁殖,食物容易受到污染,极易发生因食品受微生物污染、误食有毒野生菌或野生植物等导致的食物中毒。为有效预防食品中毒事件发生,特发布夏季食品安全消费警示。

  一、严防群体性食物中毒

  学校、单位、建筑工地食堂和宴席一律不得使用发芽的青皮马铃薯、四季豆、野生菌、不明野菜、鲜黄花菜等高风险食品。不得使用腐败变质或来历不明的食品、原料及食品添加剂,严禁加工制作冷荤凉菜,严禁加工食用“隔餐隔夜”饭菜,食品的加工贮存必须符合食品安全要求,每餐食物必须按规定留样48小时,餐饮具和直接盛放直接入口的食品容器须洗净消毒,杜绝食物中毒事件和食源性疾病发生。各镇要加强农村家庭自办宴席监管,坚持申报备案制度,指导群众科学烹调、合理膳食,强化宴席食品安全监督,有效预防群体性食物中毒事件的发生。

  二、餐饮单位注意事项

  严格执行食品原料采购索证索票和进货查验制度,不采购和使用腐败变质、来历不明的食品原料及病死的禽畜肉,谢绝消费者自带野生菌或野生动植物到餐饮服务单位加工食用;从业人员持有有效健康证明并保持良好的个人卫生,严格加工环境、工具容器和餐饮具的消毒,减少食品污染环节;食物加工操作规范,加工食品生熟分开,煮熟煮透,存放时防止生熟交叉污染;未经许可严禁制售生冷菜;剩余熟食应冷藏贮存,常温下保存时间不超过2小时。

  三、外出就餐注意事项

  1.选择证照齐全,干净卫生的餐馆就餐,并索要正规发票或收据。

  2.谨慎选择食物。不食用来历不明的食物,不吃感官性状异常和未烧熟煮透的菜肴;慎重选择卤菜凉拼、凉菜冷食、四季豆、野生菌、发芽发绿土豆等高风险食品;不要食用“新奇”“野味”等不常食用及易过敏食物,老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群更要注意。

  3.慎食烧烤食品。烧烤食品如果烤制时间短,容易导致进食者感染消化道疾病、寄生虫病和人畜共患病。路边烧烤摊位加工制作卫生条件较差,加工制作过程不规范,经营时间地点不固定,对消费者健康构成潜在危险。

  四、遇到问题及时处理

  消费者在饮食消费过程中如发现食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话5212315。一旦发生腹泻、呕吐等疑似食物中毒症状要立即就诊,并保存好就餐发票、就诊记录、检验报告等相关证据,各镇、各单位要认真执行食物中毒报告制度,发生中毒事件要及时向县市场监管局(电话:5212320)、县卫健局(电话:5212272) 报告。

汉阴县食品安全委员会

汉阴县市场监督管理局

决策之声录入:姬文瑞    责任编辑:姬文瑞 

分享到:
  • 上一个决策之声:
  • 下一个决策之声: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号