中央政府门户网站 陕西省人民政府网站

县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

 您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 决策之声 >> 领导讲话 >> 正文
 
 

在《走进南山》首发式上的讲话——县委常委、宣传部长、统战部长 何友军

作者:未知    决策之声来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-03-22
推荐精神文明汉阴启动“爱心助圆大学梦”行动,让贫困学子扬帆启航
推荐新闻汉阴:用思想工作业务培训让全县干部改变观念更好服务群众
推荐新闻群众的理群众讲——汉阴县践行群众路线建社会治理新模式纪
推荐新闻《安康日报》:到双河口镇去睡个好觉
推荐新闻“中国梦”在汉阴主题演讲比赛中升华
推荐新闻汉阴县双河口镇干群在参与中庆“七一”
推荐新闻山乡涌动爱心潮——汉阴志愿联盟“清凉消暑”敬老活动剪影
推荐决策之声汉阴县志愿联盟“清凉消暑”敬老行动感谢信(爱心清单)
推荐新闻汉阴庆祝建党93周年让党员在竞赛中受教育
推荐决策之声汉阴志愿联盟“清凉消暑敬老行动”倡议书

 

尊敬的常智奇院长、李广顺处长、张虹主席、各位领导、文艺界的朋友们:

  大家好!

  在这美好的春天里,很高兴和大家在一起,共同参加由县政协陈主席主编的这一具有历史意义的文集——《走进南山》新书首发式。我谨代表县委、县人大、县政府、县政协和县委宣传部向与会的各位领导、文学界的朋友们表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢!

  汉阴这遍沃土,钟灵毓秀,民风淳朴,文化沉淀深厚,从历史来看,仅进士、举人就出现了四十多位,清代的钱鹤年县令,擅长诗词书画,创《稿园》聚八方文人贤士;近现代名震文坛的当数沈氏三贤;在这样一个出了很多大人物的小地方,后辈们效仿先贤,勤于笔耕,出现了一批又一批的好文章,一拨又一拨令人刮目相看的作家,如享有世界知名度的陈良学先生,著有移民文化《川陕大移民》一书,该书具有深远历史意义和现实科考价值;已经作古的候传钰先生,笔耕数十年,出了四部个人散文专辑;老先生巫其祥勤奋一生,其科普作品引起了世人的高度关注,成为了我省乃至全国著名的科普作家;冯时辉的小说散文集《小村风景》迄今仍是安康十大县品位较高的一本个人专辑;剧作家孙远友先生的腊花戏《娶亲》2006年度代表陕西省参加第四界国际小戏艺术节、荣获综合二等奖,为我省争得了荣誉;剧作家王敬群先生的五幕话剧《赵镢头之死》和大戏《翠竹》演红了安康,演过了秦岭,震动了长安古城;丁大正先生正面描述和记录汉阴农村生活的长篇小说《秋雨》,著名作家方英文为其作序,陕西省作协主席贾平凹为其题写书名;陈主席的散文集《乡村的牛》等著作相继问世,这都充分见证了汉阴的文化发展和文学事业正处在新的历史节点上。

  《走进南山》这部散文集,站在时代和文学的高度回眸历史、展望未来,寄托了汉阴籍作家们对家乡的热爱。该书的内容丰富,佳作纷呈,从不同角度充分展示了汉阴的历史变迁、抒写了汉阴人民美好的生活前景、诠释了幸福汉阴美好汉阴的内涵,给人以鼓舞和启迪。这个集子其所以取名《走进南山》,意在诱导读者走进、探寻并欣赏陕西南部山区汉阴县的秀美山川和古朴的民风民俗,领略和感受这块神奇土地上独有的风姿和魅力。

  在此,我向各位入书的作者们表示祝贺和敬意。发自内心的说一句,没有你们辛勤的努力和付出,就不会有这部书的出版面世。

  近年来,县委县政府发掘的“三沈”文化,是一张很好的名片,如何使这张名片更亮?如何站在时代的前沿使文艺创作贯穿解放思想突破创新这条主线,从而达到既继承前人又突破陈规?如何坚持“三贴近”促进社会和谐?如何创作出更具有慑服人心感召力很强的作品——并使之走出省内外,这就要求我们文艺工作者不断开拓视野,打牢基本功,走向基层,融入群众,围绕党的文艺创作方针和十八大精神,去创新、去突破、去提炼、去实践。当前,我们面临发展的关键机遇期,国家对我们的扶持力度进一步加大,一批批重点民生项目相继落户我县,建设进程日新月异,全县城乡面貌焕然一新,广大人民群众生产生活条件大为改观,希望我们广大文学同仁,用如椽的巨笔临摹时代精神,用火辣辣的情怀发出最震撼人心的声音,抒写出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的新篇章!

  文学的前排永远是虚位以待,只要坚持笔耕,就有希望摘取那神圣的桂冠!

  最后,祝《走进南山》首发式取得圆满成功!谢谢大家!

 
决策之声录入:丁涛    责任编辑:丁涛 
 


2014年度温暖工程就业

汉阴志愿联盟“清凉消

让摄影更有担当—佳能

汉阴美文和美图征集启

关于参加长篇小说创作

汉阴县城关镇龙岭村整

关于举办首届“青枫秀

创设“关爱园丁基金”

 
通知公告 

最新文章
普通新闻汉阴县财政局“授之以渔”给力双坪
推荐精神文明汉阴启动“爱心助圆大学梦”行动,
普通新闻县政府党组召开专题民主生活会动员
普通新闻家门口学厨艺
普通新闻汉阴县教体局“把关口 保质量”做好
普通新闻汉阴一件优秀作品获省委宣传部表彰
普通新闻涧池镇成立全市首家镇级环卫保洁公
普通人文诗的源头
普通新闻汉阴县经贸局党员干部“接地气、察
普通新闻汉阴城关安全生产警钟长鸣
视频分享


汉阴:走进百

汉阴:走进百
普通视频七女秀陕西 秦巴腹地 灵韵汉阴
普通视频汉阴新闻2014年4月1日
普通视频汉阴新闻2014年3月27日
普通视频2014年抓落实促发展访谈第12期(张健
普通视频2014年抓落实促发展访谈第11期(蒋孝

热门新闻
本站专题
  • 上一个决策之声:

  • 下一个决策之声: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接