返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 理论视窗 >> 典型经验 >> 正文
山区乡镇核桃产业发展浅析
作者:沈朗 祝俊    理论视窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-04-11

  科学有效地促进农业产业健康发展,是当前以及今后基层镇村服务于民、取信于民、促农增收、密切党群干群关系的重要抓手和载体。结合近来年在山区乡镇促进适生核桃产业发展的实践,我们组成调研小组,经实地考察梳理,深入探讨,做如下思考和浅析。

  一、核桃特性及产业发展前景初判

  核桃,落叶乔木,喜光,耐寒,抗旱、病虫害少、抗病能力强、管理省工,对水肥要求不严,适应多种土壤生长。树干木材坚韧,可以做器物,果实贮运方便、保存期长。果仁呈大脑形,可以榨油、食用,还可入药,被誉为“万岁子”、“长寿果”、“养生之宝”,与扁桃、腰果、榛子并称为世界著名“四大干果”。核桃80%的脂肪为不饱和脂肪酸,富含Cu、Mg、K、维生素B1、B6等人体需要的微量元素,营养价值很高,具有温肺定喘、破血祛瘀、润燥滑肠、补虚强体、消炎杀菌、防癌抗癌、健脑益寿等药用功效和改善记忆力、延缓衰老、润泽肌肤、减除压力、促进心脏健康、黑发等极佳的食疗效果。

  随着经济的不断发展和人们生活水平的逐步提高,人们对核桃的营养保健功能日益了解和重视,近几年核桃市场的销量呈迅速上升趋势。据2001年联合国粮农组织预测,今后20年世界核桃需求量将以每年10%的速度递增,到2020年需求量将达460万吨。核桃生产、加工和贸易的利润很高,发展潜力巨大。据估算,核桃丰产期每亩年收入至少3000元,且价格还不断攀升,发展优质、安全核桃生产,前景十分广阔,具有很高的生态、经济和社会效益。

  二、我镇核桃产业发展情况

  (一)总体情况

  铁佛寺镇位于汉阴县城以北28公里处,属秦岭山系,典型的浅山丘陵地形,全镇辖17个行政村,135个村民小组,4068户,16464人,版图面积163.93平方公里,共有耕地44301亩,其中水田6083亩,林地17.9万亩。近年来,我镇结合土壤、气候和种植传统,大力发展适地适生的薄壳核桃产业,在2011年底率先建成全市首个“万亩核桃基地镇”。截止目前,全镇共建成核桃园14320亩,栽植薄壳核桃1000亩以上的村达5个,建成连片300亩以上的精品示范园5个,培育50亩以上核桃种植大户20余户,去年已挂果见效的核桃园1000余亩,核桃产业逐步成为我镇农业当家产业。

  (二)主要做法及呈现的特点

  根据发展需要,我镇不断优化产业思路,始终将薄壳核桃种植做为助农增收的重点、核心和长效产业,利用一切机遇做到应建尽建,大力实施规范管护,力促达产增效。我们的主要做法和特点是:

  1、思路上高点定位

  2010年至今,我镇始终突出“产业富镇、项目兴镇、工业强镇、文化靓镇”四大发展战略,强力推进农业主导产业、基础设施、避灾扶贫搬迁和基层党组织四大建设,着力稳固农业主导产业这一促农增收的根基,因村设策,先后积极推行“1(薄壳核桃种植)+X(畜禽、蚕桑、魔芋、香菇、花卉、天麻……)”和“1+2+X”(即以核桃产业为中心,魔芋、食用菌为突破口,鼓励发展多种特色产业)的发展思路,将核桃产业始终放在核心主体地位。抽调4名具有丰富农林工作经验的干部,成立核桃产业发展办公室,主抓产业发展,在全镇上下形成统一共识,充分凝聚建管行动力。

  2、投入上不遗余力

  紧抓全县水利水土保持、特困村扶贫整村推进、退耕还林后续产业建设等项目机遇,先后投入资金400余万元,购买优质种苗  47万余株,免费发放给群众栽植,做到应建尽建;同时,聘请专业技术员到点设计和指导,统一规划、科学栽植,确保栽一株、成一株;多方挤出资金4万元,购买卖良种接穗2万支,连年聘请2名黄龙县技术员,对适龄的核桃树进行嫁接改良;购买化肥20余吨、石灰10吨、农药100公斤,投劳200余人(次)对集中村杨家湾、东沟村漆树坪等精品示范园进行规范管理,真正做到举全镇之力,共同建管核桃产业,力促挂果见效。

  3、发展上坚持不断

  每年冬春两季,均邀请市县核桃种植管护专业技术人员,通过理论宣讲、幻灯讲解、现场示范等方式,开展专题培训讲座,并积极“走出去”,到核桃产业发展较好的县镇参观学习,不仅坚持核桃园的建设,更重视管护技术的掌握。历年来,先后举办镇、村核桃产业培训会10余场(次),培训群众1000余人(次),外出参观学习2次,培养嫁接土专家6名、连片管护50亩以上的大户20余户,进一步丰富农户建管经验,坚定发展的信心和决心。

  4、力量上聚集各方

  针对核桃产业成树挂果周期相对较长的特点,我镇坚持凝聚各级各层面的力量持续促进。在历次项目规划时,坚持将核桃产业项目优先申报;每有产业扶贫基金时,始终优先考虑核桃种植大户;村组核桃管护遇到难题时,第一时间集中解决;每年年度考核时,均将核桃产业列为单项,重点检查督促。充分凝聚时间、精力、财力、人力,实实在在地推进产业在全镇扎根落实,出规模、见效益。

  (三)产业良性发展需克服的困难

  1、思想认识上的片面认识

  尽管我镇长期不懈地坚持对核桃产业的重视和支持,下大力气促进落实,并在面积、规模上取得了初步成效,但由于各村地力不一、沃瘠有别,故苗木成活保有率、枝叶长势及挂果率存在一定差异,直接导致了部分群众对该产业的片面认识,认为产业前期非常影响地块收益,对产业成效信心不足。

  2、技术力量不足

  近年来,通过组织培训和参观,大部分群众掌握了核桃产业基础管护技术,但对于嫁接后期管理、疑难病虫害除治等问题,还是显得束手无策。加之我镇农口编制有限,专业技术人员很少,实现科学管理缺乏有力技术支撑。

  3、群众投入参差不齐

  我镇建成的1.4万余亩薄壳核桃园,遍布全镇17个村100余组的各山头地块,3000余户群众因建园成为果农。由于群众文化水平、接受能力和对产业重视程度不一,故对产业的投入参差不齐,40%的果农能逐环节、按重点规范落实施肥、套种、治虫等要求,做到精耕细管,但仍有群众存在“套种粮食作物为主、核桃产业为辅”的错误认识,直接导致了管护整体效果好劣兼有的不良局面。

  4、项目投入持续性不强

  在各级林业产业的规划设置上,一定程度上存在重建轻管的现象。我镇核桃产业面积已达到应建尽建,加之处于山区,地力不足,迫切需要管护类项目的支持和投入,以便与园区、业主、大户管护相互配合、互为补充,共同促进达产见效。

  三、促进核桃产业良性发展的思路建议

  (一)统一思想,树立正确的政绩观

  通过大会宣讲、走访座谈、分别交流等方式,引导镇村干部树立核桃产业发展“组织、实施、推动”者的“主人翁”意识,让大家普遍形成核桃产业是本区域经济发展最强后续支撑的深刻认识,自觉树立“功成不必在我”的科学政绩观,将此项优势长效产业始终做为农业产业的核心,一级带着一级抓、一届接着一届干,举全镇之力,长期抓、持续抓。

  2、多措并举,克服技术难题

  始终坚持“走出去、请进来”的有效方式,学技术入脑入心,送技术上门、到田间地头。每年开展3-4次集中培训,用2-3年时间,将实用性、针对性、操作性强的技术,培训到每户果农,培树100名左右“土专家”;加大向上争取干果建管专业技术人员的力度,多方增强产业技术力量,形成坚实技术保障。

  3、强化群众引导

  业主和群众是产业发展的主人,产业能否真正成功,群众的认识、信心和投入极为关键。下一步,我镇一是加强对产业管护要求、技术、效益及成功园区、大户的宣传,加深群众对管护重要性的认识,形成精品管护心理共识。二是集中力量,多建示范园。选定一批集中连片、业主积极性高的精管园,集中技术、物资,大力支持,为科学管理做好示范,探索适合本镇的经验。三是坚持奖帮结合,共同促进。每年预算一定的资金,用于奖励核桃产业管护较好的大户和园区,结合群众路线教育活动的深入推进,实行镇村党员干部和核桃种植大户结对帮扶,牵手共进,将核桃产业管护效果的好坏做为为民办实事效果的检验,更大范围的激发和凝聚管护积极性和合力。

  4、积极储备、申报项目,争取支持

  一是结合区位优势,抢抓生态涵养区的机遇,下大力气挖掘和申报产业扶贫和后续管护扶持项目,争取各级投入和支持;二是积极策划包装,优化环境,以规模核桃园做为招商引资的重要资源优势,真正引进一批致力农业产业投入和发展的县内外优秀企业和业主,建立公司化发展管理模式,保证产业发展的科学规范和资金投入,以管理求效益,缩短投产达效周期;三是以村组和连片地块为单位,聚集种植大户成立多个核桃产业专业合作社,统一管护标准,实现有组织的规范管理。

  5、做好产业链条延伸发展和龙头企业的培树

  探索培树和成立以“公司+基地+农户”为模式,以核桃收购、经营、包装和精深加工为主营业务的龙头企业,不断延伸产业链条,提升产品附加值,在产业规模发展、规范管理、挂果丰产的基础上,简化销售程序,畅通销售渠道,让果农在家门口实现产销两旺,真正凸现产业促农增收、门口致富的良好效益。

 

理论视窗录入:姜波    责任编辑:姜波 

分享到:
  • 上一篇理论视窗:
  • 下一篇理论视窗:
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号