中央政府门户网站 陕西省人民政府网站

县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

 您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 理论视窗 >> 理论热点 >> 正文
 
 

北京日报:意识形态领域阵地决不能丢

作者:京 平    理论视窗来源:中国共产党新闻网    点击数:    更新时间:2013-09-03
推荐理论视窗北京日报:意识形态领域阵地决不能丢
推荐新闻安康市道德讲堂现场观摩会在汉阴召开
推荐新闻刘飞霞深入学校调研开学工作
推荐新闻让月河工业园区引领汉阴经济转型升级
推荐新闻“硬措施”优化“软环境”——汉阴县优化发展环境促进项目
推荐新闻打通最后50米——汉阴县倾力建设连户路工程见闻
推荐新闻汉阴保障房圆困难群众安居梦
推荐新闻第二届汉阴县道德模范候选人今起公示
推荐新闻汉阴县十件实事建设如火如荼
推荐新闻汉阴规模以上工业企业酷暑战犹酣

 

  原标题:意识形态领域阵地决不能丢

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的深刻论述,鲜明揭示了意识形态工作的极端重要性。面对日趋复杂的国际国内环境,能不能保持党的思想宣传优势,能不能守住意识形态领域阵地,能不能巩固壮大主流思想舆论,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,确实是亟须高度关注的重大课题。

  毛泽东同志讲:“掌握思想领导是掌握一切领导的第一位”。历史和现实告诉我们,一个国家要持续发展,一个政党要执政兴邦,就必须牢牢掌握意识形态领域阵地,夯实共同奋斗的精神根基。而敌对势力要颠覆一个政权、搞乱一个社会,也往往先从意识形态领域打开缺口,思想防线一旦被攻破了,其它防线就很难守住。不管到了任何时候,不管形势如何变幻,意识形态工作的领导权、管理权、话语权都决不能旁落,导向都决不能改,阵地都决不能丢。对此,全党上下必须始终头脑清醒。

  意识形态工作具有根本性、战略性意义,这个领域里存在着长期的较量和斗争。这块阵地我们不去占领,人家就会去占领。真实和理性的东西少了,谎言和谬误就会丛生。今天的中国,对外开放全面深入,转型转轨加速进行,新旧矛盾迭加凸显,思想意识争锋的形势愈发严峻,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础的任务愈发紧迫。在众声喧哗、莫衷一是的舆论场中,健康向上的正面声音依然占据着重要领地,但也有唱衰抹黑的负面声音,恶劣影响不容低估,此外,两者之间还有大片由模糊摇摆声音构成的“中间地带”。认清这种现状,分别采取不同策略,努力提振正面声音,坚决回击负面声音,尽量把中间地带争取过来、防止其向负面蜕变,主流思想舆论的阵地才能得到最大巩固、最大拓展。这些工作不但要抓紧做起来,还要坚持做下去。

  新时期新形势下,利益多元、观念多变,科技日新月异、传媒高度发达,意识形态领域阵地的情况比以往任何时候都要复杂。在过去相当长时间里,人民群众本身的生存状况和利益格局差异相对不那么大,传播渠道和手段也有限。而现在,不同群体各有各的口味、各有各的诉求,切口越来越小,报刊杂志、电视电台、博客播客、微博微信,渠道越来越多。如果搞不懂、摸不透这些情况,还按老套路来做宣传思想工作,恐怕很难做到点上。要真正提高正面宣传的质量和水平,必须对“阵地”进行充分的再认识,对如何利用和占领“阵地”进行深入的再研究。

  宣传思想工作说到底是做人的工作,守住阵地说到底是要守住在人们心中的影响力阵地。人在哪儿,重点就应该在哪儿﹔人们喜闻乐见什么方式,就应该采取什么方式。近几年,随着新媒体爆炸式发展,传播格局发生了深刻变化,传统媒体受到巨大冲击,舆论引导能力在削弱,而互联网成为许多人特别是年轻人获取信息的主要途径,但负面舆论、造谣传谣泛滥的问题相当突出,西方反华势力一直妄图利用互联网“扳倒中国”。我们必须正视这个事实,因时而动、顺势而变,将互联网作为舆论斗争的主战场,学会使用、善于使用新技术新手段,尽快掌握新的舆论战场上的主动权,决不被人牵着鼻子走,决不被边缘化。否则,不思进取、固步自封,无异于凌空蹈虚、自说自话,宣传对象不断流失、阵地不断萎缩,还谈何引导、谈何感召?

  主旋律是社会的精气神,正能量是发展的动力源。实现“中国梦”的漫漫征程,伴随着前所未有的挑战和考验,永远需要精神力量的强大支撑。在新的历史起点上,党的思想宣传优势必须增不可减,意识形态领域阵地必须顶得住、打得赢,我们一定要有这样的共识,也一定要有这样的决心!

http://theory.people.com.cn/BIG5/n/2013/0903/c49150-22783650.html

 
理论视窗录入:丁涛    责任编辑:丁涛 
 


忠诚是这样炼成的——

揭秘:毛泽东在50年前

刘云山:以高度文化自

向社会主义文化强国奋

中国共产党第十七届中

理论热点面对面

刘云山:在推进理论大

 
通知公告 

最新文章
推荐理论视窗北京日报:意识形态领域阵地决不能
普通新闻汉阴县如期完成政府性债务审计工作
普通新闻涧池初级中学积极开展新生入学教育
普通新闻涧池镇夯实村级人口计生工作
普通新闻汉阴地税局巧用养老保险QQ群为缴费
普通新闻“第五次国家卫生服务调查”在龙垭
普通决策之声拍卖公告
普通新闻汉阴县国库支付局以优质服务推进国
普通新闻汉阴开展村级资产和乡镇闲置资产清
普通新闻汉阴万名中小学生观看《开学第一课
视频分享


MV:《汉阴欢

中国汉阴凤堰
普通视频汉阴县城关镇南街社区幸福养老大课堂
普通视频汉阴新闻2013年7月11日
普通视频汉阴新闻2013年7月9日
普通视频CCTV4《远方的家》——生活在巴山汉水
普通视频汉阴新闻2013年7月4日

热门新闻
本站专题
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  友情链接
党群网站
政府部门网站
乡镇部门网站
其他网站链接