返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 理论视窗 >> 学习动态 >> 正文
安康日报:贯彻“不忘初心,继续前进”的总要求
作者:周永鑫    理论视窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-07-22

http://sjk.akxw.cn/akrb/html/2016-07/22/content_133428.htm 

  习近平总书记在庆祝建党95周年大会上以“不忘初心,继续前进”为主题发表了重要讲话,讲话气贯长虹,催人奋进。作为县委书记,我体会不忘初心体现的是信念,就是要不忘为民服务的本心,不忘入党时的铮铮誓言,不忘推动县域经济社会发展的重任;继续前进体现的是行动,就是要全面按照中央要求,结合本县实际打赢脱贫攻坚战,让全县人民一个不落的过上小康生活。当前,尤其要把贯彻落实省委制定的鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制作为激发干部一路前进的内在动力,作为学习贯彻“七一”讲话精神的重大举措,深化宣传,抓好落实,凝聚各级干部干事创业的强大合力。

  贯彻“不忘初心,继续前进”总要求,就是要始终不忘为民服务初心。习近平总书记指出,“要把人民放在心中最高位置,顺应人民对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想”。这些重要论述,郑重宣示了党的根本政治立场,强化了我们党以人民为中心的工作导向。我们要把保障和改善民生作为最大的政治,始终重视和解决教育、医疗、住房、就业等与千家万户息息相关的问题,公平公正公开落实好各项惠农惠民政策,让群众生产生活条件不断改善。始终坚持问政于民、问需于民、问计于民,充分调动群众自力更生、摆脱贫困的积极性、主动性、创造性,与群众一道克难攻坚,并肩战斗,共同打赢脱贫攻坚首战;始终坚持一切依靠群众、一切为了群众、一切服务群众,扎实推进“三线两化一平台”基层治理模式,努力实现群众自我管理、自我服务、自我教育、自我发展目标,确保人民安居乐业,社会和谐稳定。

  贯彻“不忘初心,继续前进”总要求,就是要坚定全面小康信心。全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是13亿多中国人民的共同期盼。实现这一目标,需要全国上下的共同努力。为与全国同步够格实现小康目标,我们积极适应把握经济发展新常态,确立了“一城五园三带三产业”的总体思路和发展重点,要让思路变现实,干部是决定因素。省委制订的鼓励激励机制,着眼建设“三个陕西”,围绕经济发展中心,重点从评优评先、考核奖励、选拔重用三个方面鼓励激励干部,为能干事、干成事的干部提供了广阔的事业舞台。我们要结合实际落实好鼓励激励机制,充分运用精神鼓励、物质奖励、选任激励等手段,发挥综合效应,使能干事、干成事的干部精神上受鼓舞,物质上得奖励,政治上有提升,形成“能者上”的正确用人导向。鼓励激励机制运用好了,干部干事创业的内生动力就一定能够激发,争先创优的干事氛围就一定能形成,完成脱贫攻坚任务建设小康社会的目标也一定能够实现。

  贯彻“不忘初心,继续前进”总要求,就是要下定深化改革决心。习近平总书记强调,“我们要以勇于自我革命的气魄、坚韧不拔的毅力推进改革,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,坚决冲破思想观念束缚,坚决破除利益固化藩篱,坚决清除妨碍社会生产力发展的体制机制障碍。”总书记的讲话,再次吹响了全面深化改革的新号角。

  作为西部欠发达地区,汉阴要实现快速腾飞、追赶跨越,深化改革、扩大开放是必然选择。改革总是与困难、风险相伴,改革需要探索与担当。我们要认真贯彻省委容错纠错办法,坚持“三个区分开来”,对在符合民主决策程序推动工作出现失误的、在改革中敢于“吃螃蟹”“啃骨头”出现失误的、在因推动发展大胆履职、敢于担当出现失误的等人和事进行容错,切实保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者、纠正偏差者,消除干部思想顾虑,鼓励干部积极作为,让敢干事、敢担当、敢创新的干部思想没包袱,工作有舞台,自觉投入到深化改革的伟大实践中。

  贯彻“不忘初心,继续前进”的总要求,就是要以文化凝聚民心。习近平总书记“七一”讲话把“文化自信”写进“中国方案”,是因为文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。汉阴文化积淀深厚,“三沈”文化更是首屈一指。我们立足资源优势顺势而为,按照文化资源经济化的思路,做出建设“三沈”文化产业园的部署,要借鉴运用特色小镇的理念,坚持政府引导、市场主体,建设集文化研究、文化展示、文化体验和文化产品销售于一体的文化产业园,把文化优势转为经济优势。要进一步深入挖掘弘扬以凤堰古梯田为代表的农耕和移民文化、以陕南人民抗日第一军为代表的红色文化、以“沈氏家训”为引领的家风家训文化、以陕菜之乡为品牌的美食文化等资源,增强本土文化自信,奠定精神文化基础,大力发展文化产业,用文化的力量感染人、教育人,凝聚全县干部群众的精神力量。

  贯彻“不忘初心,继续前进”总要求,就是要强化党组织核心。习近平总书记强调,“要保持党的先进性和纯洁性,经受“四大考验”、克服“四种危险”,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心”。为此,我们要把党员思想政治建设摆在首位,让党员不忘入党誓词这个初心,深入开展“两学一做”学习教育,引导党员干部坚定“四个自信”,增强“四个意识”,从内心构筑起《廉政准则》的上限要求和《党员纪律处分条例》的底线约束。要切实加强领导班子和干部队伍建设,科学制订能上能下办法,对推动发展不尽力、脱贫攻坚不得力、保护生态不负责、安全生产不上心、党建责任不到位的领导干部坚决进行调整,切实解决干部队伍中不想为、不会为和不敢为的问题,增强干部履职尽责的自觉性和积极性。要层层压实从严管党治党主体责任。加快软弱涣散村级党组织整顿进度。坚持抓常、抓细、抓长,持之以恒抓好作风建设。始终把纪律和规矩挺在前面,向一切违反党的纪律行为“亮剑”,用好监督执纪“四种形态”,切实营造风清气正的政治生态。

  (周永鑫  作者系汉阴县委书记)

  

理论视窗录入:丁涛    责任编辑:丁涛 

分享到:
  • 上一篇理论视窗:
  • 下一篇理论视窗: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号