返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 人文汉阴 >> 汉阴文苑 >> 正文
玉米压弯了秋
作者:周成亮    人文来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-10-11

  远远的天空,几朵白云,不时变换着颜色让人烦恼。远处,排排的山崇崇的叠在一起,饰以一点红,一点黄,一点麻灰加以间饰。屋前的银杏蝴蝶般飘飘洒洒地落下。地上,枯草垛,乱石间,知了赶时放歌,蚂蚁忙于储粮,蝈蝈悠哉弹琴。

  从仲夏开始,知了就一直不停息,不间断,不知疲倦的放歌,忽然有一天,这歌声有了一丝落叶萧索的感觉,意味着该是收庄稼的时候了。

  田野里,金黄的玉米杆被一个个饱满的玉米压出了驼背,深深的弯下腰,多像炎热的夏日里勾起腰为他们除草施肥的农民,因此在秋天他们便用同样弯腰的方式来迎接精心照顾他们的农民。玉米地里,正在收割的壮汉,在夏日烈暑晒深的皱纹于此刻连同汗水一起流走。新收的玉米要赶时处理,堆在一起,加上潮湿的空气,不到几天时间玉米就会发霉。有时收回当天,不得不赶到深夜把外面的叶子撕掉,只留一小小的几片。第二天,玉米穗后的几片外叶在农汉手里就像编辫子牢牢的固定在了一根粗绳上。望着屋前墙上挂着一串串沉甸甸的玉米,他们脸上露出了满足的笑容。

  “乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”这诗在秋天更为尤甚。刚忙完田里的,这不树上挂的也都相继成熟起来。

  儿时天真烂漫,时不时惹出笑话,在每年秋天,我都会问妈妈:“刺猬跑到树上去啦?”其实这哪里是“刺猬”,这是板栗成熟啦。实际上板栗熟了,核桃,柿子,杨桃也就熟了。田地里的玉米杆上的余温还未散去,又要到山上去打板栗,打核桃,真的是双手不得闲。要干的活这么多,眼看就要忙不过来了,难道农民们不着急吗?恰恰相反,这些可爱的人不是害怕忙不完,而是怕没的忙。在他们眼里只有在劳动里他们才能感到心安,感到满足。

  打回来的板栗,核桃,先放在屋里晾几天。忙里偷闲,院子里的几户人家聚在院子生一堆火,有时在火灰里埋几个洋芋,火炭上放几个玉米。在火“噼里啪啦”的燃烧声里,烧洋芋和烤玉米的香气连着青烟,在农民的畅谈中悠悠的飘上天空,然后慢慢消散。远处嬉闹的小孩被这愈来愈浓郁的洋芋和玉米的香气吸引,欢欢笑笑的拉着手蹦蹦跳跳的赶来,恰巧有个洋芋熟透了,于是他们便争着谁先吃,最后他们达成一致,以“石头剪刀布”来决定谁先来,胜利者以骄傲的态度搏得第一个。不久,炭火上的洋芋和玉米都陆续飘起熟透的香味,小孩们便一哄而上,一人拿几个便又蹦蹦跳跳的跑去玩了……

  几天的闲适一晃而过,接下来又要投入紧张而又忙碌的农活中了。板栗和核桃是要从果皮里用剪刀掏出来,看起来轻松其实非常不好弄,一不小心就会扎刺。这时一个院子里的人都集中起来一家一家的帮忙。一边拉拉家常,一边干活,不知不觉中一堆就剥完了,剩下的是一篮篮的红棕棕的板栗和饱满充实的核桃。

  秋天,小孩们也活跃起来,因为柿子和杨桃成熟了。一个个丰满的红柿在枝头嬉闹,摇曳,不时被风爷爷摘下来,落到枯叶上静静等待着,或被孩子裹腹,或被蚂蚁掏空。爽嫩多汁的杨桃也从树上摘下,一口吸一个,酸甜刺激着舌尖,带给人极致的美味。

  家乡的秋天就是这样,平淡,充实,忙碌而又喜悦……

人文录入:唐福磊    责任编辑:唐福磊 

分享到:
  • 上一篇人文:
  • 下一篇人文: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号