返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 人文汉阴 >> 汉阴文苑 >> 正文
不负汉阴好春光
作者:李明钏    人文来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-04-03

  汉阴的四月,是油菜花的四月,金黄色的一大片一大片,给人愉悦的心情。从小到大,最喜欢油菜花了,小小的花瓣,没有夸张的香气,但依然吸引人,她那样的金黄色,充满朝气的金黄色,仿佛阳光都沉淀在薄薄的花瓣上了,有人用诗句“姿容清丽厌奢华,淡淡平平不自夸”形容油菜花,就连乾隆时期,也有关于油菜花的美好诗句:“黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。爱他生计资民用,不是闲花野草流”,我觉得再合适不过了。

  人间最美四月天 不负春光和时行。

  美好的周末,应该和家人共享美好春光,何家最让我欣赏的是家人的团结。从到这个家开始到现在,两年来,都能感受到他们的有趣和团结。他们家除了五岁以下的小孩,其他人都能喝酒,每逢大家闲下来,不管是否过节,都能坐一起热热闹闹喝两杯,正因为此,每次吃饭气氛总是很热烈,这件小事也是我跟丈夫的红娘对我描述他的家庭说的第一个特点,可能真的是个特点。

  他家的第二个特点,就是爱集体出游,而且,有一位非常会安排的小爸,每逢春秋季天气好的时候,小爸都会给大家安排一下,而且,每次都把行程提前规划的很妥帖,让我们的行程满载而归。

  这不,这次小爸给安排的是去汉阴凤堰古梯田,那是当地有名的景点,虽然去过好几次了,但每一次去,风景都不同。

  凤堰古梯田位于陕西省安康市汉阴县漩涡镇黄龙村、堰坪村、茨沟村,始建于清代,集“山、水、田、屋、寨、村、庙、农”为一体,那里生态环境优美、梯田密集,形态原始、阡陌纵横,线条流畅。凤堰古梯田得天独厚的地形地貌,是人战胜自然、改造自然、与自然和谐发展的结晶、是农耕文化传承与发展的成果。

  中午12点出发,从汉阴县城一路沿着盘山路上山,上到20公里处就可以看到路边美丽的油菜花海,忍不住好几次停车下来拍照,虽然照片里的油菜花大同小异,但还是想用相机记录下看到的一切美景。

  一点多就到了目的地,第一站是吴家花屋风景区。

  吴家花屋风景区位于汉阴县漩涡镇茨沟村,清代中晚期建筑风格,该民居坐东向西,呈对称两进式院落,叠瓦压脊,合瓦覆顶,前后檐均有勾头滴水,正房为梁搭墙结构,架檩。厅房为抬梁式梁架结构,厅房和厢房有木板回廊。整座建筑除正房外均为青砖砌墙,正房为土坯墙。

  走进吴家花屋,感觉到了它的风烛残年,也依稀感受到它昔日的辉煌。屋内显示了旧时大户人家的做派,首先进入的是大厅,大厅正对天井,从大厅方向抬头望去的二楼小阁楼应该是古时候的戏台(猜测),然后首先看到的是两间学童房,每间有四套课桌椅,还有黑板,从大厅往右走依次是老爷的房间、正室的房间、再往后走是少爷的房间以及闺房,还有书房、还参观到吴家的用膳房,磨房,储物间等,真的是可以猜测到他们在当代的繁华程度了。

  游览完毕,从大厅再次出来,发现大厅前面是一个很大的花园,从花园出来就是大门,出了大门, 映入眼帘的是一大片油菜花海,不得不佩服古代设计者的智慧。

  第二站是到茨沟梯田观景台,从马路上到观景台是一段很陡的梯子,爷爷因为爬不了陡坡没上去,我们抱着旺仔爬上了观景台,途中何飞说,等旺仔长大了一定要带着他去神龙架登顶,只有爬上了那里的山,才算是真正的男子汉。

  上到观景台,从观景台俯瞰整个梯田景区,真的是佩服大自然的鬼斧神工和劳动人民的智慧,错落有致的梯田让人心旷神怡,我们在这里拍照留影,就连旺仔似乎也很开心看到这么多花花。

  我们的脸都被晒到通红通红,汗流浃背,可愉悦抵消了这一切劳累,累并快乐着,有种留连拒返的感觉,真想一直待到这个美好的地方。到了午饭的时间,我们还是依依不舍地下山,去当地有名的地方吃饭,感受当地的民风,我们去的地方叫田梁农家,他家是中央电视台《远方的家》及其他几次拍摄的地方,也是摄影协会的摄影基地。这算是给完美一天凤堰古梯田游玩的升华。

  饭毕已经是晚上八点多了,抬头能看到星空和山里星星点点的灯火,感受到了农家的惬意,完美的旅行在我们一家欢歌笑语中结束。

  最美人间四月天,请带上你的家人,不负美好时光。

人文录入:唐福磊    责任编辑:唐福磊 

分享到:
  • 上一篇人文:
  • 下一篇人文: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号